2006年08月01日

トマトシチュー

今日はトマトとブロッコリーでシチューです。

トマトスープといったほうがイメージが近いかもしれません。

材料
トマト:2こ
にんにく:2かけ
たまねぎ:半分
とり手羽:適量
コンソメ(ブイヨンでも):2こ
ブロッコリー:半分
赤ワイン:少量
(この辺りはあれば)ローレル、バジル、カイエンペッパー。

1.トリ手羽をオリーブオイルで焼き目がつくまでいためる
2.トリをいったんお皿に戻し、にんにくとたまねぎをみじん切りにしたものをいためる。
3.火が通ったらトマトを投入(トマト缶1つでも可)
4.トマトが柔らかくなったら赤ワインを入れる。
5.赤ワインがなじんだら、鶏肉を再びいれて、水200〜300ccとブイヨン、ローレルをいれて、少しいためる
6.ブロッコリーを入れてさらにいためる
7.ブロッコリーがやわらかくなったら、カイエンペッパー、ブラックペッパーで味付け。
8.盛り付けの際にバジルを少し散らして完成。


初めて作ったものですが、なかなかおいしく出来たので掲載です。
上の分量だと2〜3人前ですね。

アレンジするなら・・・

むーチーズとか卵があいそうですかね。
posted by masashi32000 at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず(洋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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