2006年08月01日

親子丼

私の好物のひとつに「親子丼」があります。

実家で母親が作ってくれていて、自分でも何度も作ってみたのですが、母の味には及ばす。

そこでこの間実家に帰ったときに詳しくレシピを教えてもらいました。
材料
卵:2つ
たまねぎ:半分
鶏肉:適量
めんつゆ50cc
水100
砂糖:スティックシュガー半分程度

めんつゆとお水の割合はお好みで調整してください。
ツユダクが好きな方は両方とも多めで。
煮込んでいると味が濃くなりがちなのでそれを考慮しましょう。

1.たまねぎスライスをお湯とすこしだけのお酒で煮る。
2.たまねぎが白くなったら鶏肉を入れる。
3.めんつゆ、砂糖で味を調える。
4.最後に卵で閉じる。

これだけなんですが、私がやっていたものとは順序が違うんです。

うん、こっちが母の味。

すこし母上に近づきました。
posted by masashi32000 at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/21767999

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。