2006年08月01日

にくじゃが

今回は和食に挑戦です。

苦手なんですよ、和食。



にくじゃが



材料

牛肉:30g程度

じゃがいも:2〜3個

にんじん:半分

しらたき:2分1玉

たまねぎ:半分

さやいんげん(あれば

砂糖:おおさじ1.5
しょうゆ、酒おおさじ1


今回、いんげんは使ってません。



1.材料を一口サイズに切る、大きさは勘でw

2.たまねぎ、しらたき、にんじん、牛肉、ジャガイモの順でいためる。

ここは切った野菜の大きさと、火のとおりを見て臨機応変に

3.野菜に火が通ったら、砂糖、酒、しょうゆを混ぜたものと水で上のものを煮込む。

あとは火が通れば完成です。



レシピにすると簡単なようですが、私にとっては難敵でした。

和食は調味料の味加減がわからないんですよ。

今回も煮込んでいるときに何回か調味料を足しました。



まぁ、それでもなかなかおいしくできました。

ちょっと甘いかな?



レシピの本も買ってきたし、またいろんな料理に挑戦したいと思っています。

気が向いたら、ここに載せていきたいと思います。



にくじゃが・・

お酒のみたくなりますよねw
posted by masashi32000 at 16:44| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず(その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/21768285

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。