2006年08月01日

マーボーナス

今回も、以前何度も作った料理なのですが、上手にできたので公開です。



まーぼーなす



材料

なす:2〜3本

ひき肉:80g

ネギ:少量

にんにく:1〜2かけ

甜麺醤:おおさじ1
酒:おおさじ1
しょうゆ:おおさじ1
豆板醤:小さじ1(辛さが変わってくるのでお好みで)

ごま油:少量

です。



1、ナスはへたをとり、食べやすい大きさにきったあと水に5〜6分つけてあくをとる

2.甜麺醤、酒、醤油を合わせる。甜麺醤がスプーン1杯、それに醤油と酒が同量くらいです。

3、ネギとにんにくのみじん切りをサラダ油でいためる、火が通ったら肉をいれる

4、上のフライパンに豆板醤をスプーン1杯と先ほど合わせたものを半分いれる。

5、肉がいたまれば、ナスをいれます、さっき残しておいたタレを全部入れる

6、ナスがしんなりするまでいためる。

7、最後にネギをぱらつかせて、ごま油(好みでラー油)を入れて完成。



味噌の調味料を二つ使うので味加減が難しかったりします。

まぁ、レシピ通りおおさじ2とか見ながら作ればいいんですが、私は勘でやるのでw

お味噌は味が濃くなりやすく、焦げやすいです。

豆板醤を入れるときにいっしょにタレを入れるのは豆板醤が焦げないようにです。
posted by masashi32000 at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず(中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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