2006年08月01日

麻婆豆腐

今、作ってみてそこそこうまくできたのでみせて見ます。



マーボードーフですよ。

材料:豆腐、ねぎ、ひき肉、にんにく、しょうが(これは適量です)
調味料:
A:中華だしの素小さじ2、酒おおさじ2、ショーユこさじ2塩コショウ少々
B:豆板醤:おおさじ2、ティメンジャン:おおさじ1
C:片栗粉:適量

1.まず最初ににんにく、ねぎをみじん切りにします。
2.Aとみず250ccをまぜます。
3.にんにくがいため、色がついたらひき肉をぶっこみます。
4.豆板醤、ティメンジャンを加えます。
5.ひき肉がいたまったら、Aのスープをいれ煮込む形にします。
6.豆腐を入れて人にたちさせたら、最後に片栗粉を水で溶いたものをいれて、とろみをつけます。
7.お好みで刻みねぎや黒胡椒を入れましょう。

コツとかはないです。焦がさないようにやればできますのでw
Aのスープを増やすと、あっさりというかダシの味がでます。脂っこいなと思ったら分量を変えてみるといいかも。

posted by masashi32000 at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず(中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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