2006年08月11日

おろしそば

夏は冷たいおそばを食べる機会が増えると思いますが、続けるとあきますよね。
そこですこしだけアレンジ。

材料
そば:1人前
かいわれ:4分の1パック
大根おろし:適量
長ネギ:5cmほど
白ゴマ:少々

1.そばはふつうにゆでます。
2.大根をおろし、カイワレをふたつにきって、ねぎは白髪ねぎに(面倒ならみじん切り)
3.そばを冷水でしめ、よく水気を切って2をのせます。
4.最後にめんつゆをかけ、白ゴマ、(あれば)削り節をそえてできあがり。

苦味が広がるおそばですが、個人的には気に入ってます。
ほとんど乗せるだけなので、材料があればやってみてください。
posted by masashi32000 at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | その他メインディッシュ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/22223969

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。