2006年08月16日

かつおのたたき

前にかつおが安く手に入ったときにやってみて、友達と食べたのですが思いのほか美味しくて、お気に入りになった料理の一つです。

材料
かつお:食べたいだけw
万能ねぎ:半束
たまねぎ:半分〜ひとつ
にんにく:4〜5かけ
ポンズ:適量
しょうゆ:少々
しょうが、青じそ:あればお好みで

1.かつおは薄くスライス(厚くすると美味しくないです、刺身と同じくらいで)
2.たまねぎは薄くスライス(これも厚いと美味しくないです。)
3.にんにく、紫蘇、しょうがは刻んで小さくしておく。
4.たまねぎを熱湯に10秒ほどさらす。中は生、外はすこしやわらかくなるくらいがベスト。
5.お皿にたまねぎを敷き詰めて、その上に鰹をのせる。
6.しょうが、ニンニクをのせ(あれば紫蘇も)、その上に万能ねぎ。(ウチでは万能ねぎで鰹が見えなくくらい使います)
7.その上にポンズ、しょうゆで作ったタレのかける。割合は8:2くらいですかね。
チューブのしょうがならばこのタレにいれてもいいです。
8.よく混ぜていただきましょう。

コツはとにかく材料を薄め、小さめにきることです。

アレンジとしてキムチなんかとあえても美味しそうですね。
その場合はポンズではなくしょうゆがメインのタレになりそうですが。

暑い季節にぴったり、おつまみにもぴったりですのでどうぞやってみてください。
posted by masashi32000 at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | おかず(その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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