2007年03月18日

親子丼2

親子丼。
改良してみました。

ちょいと面倒くさいですw

材料
鶏肉:4分の1枚
卵:二つ
タマネギ:4分の1
白菜:3枚
しいたけ:適量
かつおぶし:一袋

ダシ
しょうゆ:おおさじ2
酒:おおさじ1
みりん:おおさじ1〜2
水:100cc

1.ダシをあわせ、強火にかけて酒を飛ばす。
2.ダシにかつをぶしをいれ、沸騰させる、そのあとかつをぶしを捨てる。
3.しいたけをダシに入れ、すこし弱火でだしをとる
4.ダシに一口サイズにきった白菜をいれる、少しダシがしみたらタマネギを入れる
5.タマネギに火が通ったら、一口サイズの鶏肉を入れる
6.弱火でぐつぐつ煮込み、全てに火が通ったら卵で閉じる
7.ご飯にノリをのせてその上から6でできた物を乗せて完成

気をつけるところはまずみりんの量。
入れすぎると甘くなります。
それから鶏肉は時間があれば最初に軽く、酒で茹でた後、油でいためてからだとカリっとなります。

水っぽく(べちゃっと)成りやすいレシピです、つゆだくが好きな方はともかく、そうでない方はお水の量を調整してみてください。
posted by masashi32000 at 15:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。